当前位置:
首页 > 公文发布
金昌市卫生和计划生育委员会

关于印发《2017年金昌市卫生计生重点工作

指标考核办法》的通知
发布日期:2017-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

金卫发〔2017〕169号

 

金昌市卫生和计划生育委员会

关于印发《2017年金昌市卫生计生重点工作

指标考核办法》的通知

 

永昌县、金川区人民政府:

经市政府同意,现将《2017年金昌市卫生计生重点工作指标考核办法》印发给你们。请结合实际,对照考核内容,强化工作措施,逐项抓好落实,确保卫生计生年度重点工作任务按期保质完成。 

附件:《2017年金昌市卫生计生重点工作指标考核自查打分表》

                 

                     金昌市卫生和计划生育委员会

                        2017年12月7日

 

2017年金昌市卫生计生重点工作指标考核办法

 

根据《金昌市人民政府办公室关于印发金昌市人民政府2017年考核项目的通知》(金政办发〔2017〕116号)要求,为切实做好2017年重点卫生计生工作,特制定本考核办法。

一、考核目的

深入贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神和省十三次党代会、市八次党代会的部署要求,进一步强化工作责任制,健全完善考核激励机制,着力推进省卫生计生委和市委、市政府确定的卫生计生年度重点工作任务全面有效落实。

二、考核依据

主要以2017年省卫生计生委10项重点工作任务、2017年全市经济社会发展主要指标重点工作任务和《市卫生计生委关于落实〈全省卫生计生重点业务工作“1322”包保督查落实制度〉的通知》(金卫发〔2017〕61号)中的重点量化指标为依据。

三、考核指标及分值

总分值为100分。

(一)家庭医生签约服务覆盖率(15分):一般人群达到30%,重点人群达到60%,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭达到100%。  

1.制定《家庭医生签约服务方案》,各医疗机构成立家庭医生签约服务办公室,有专人负责,建立家庭医生签约服务制度,成立家庭医生签约服务团队得5分,缺1项扣1分;

2.建立畅通的转诊渠道及协调机制,制定转诊服务制度,签约团队成员知晓转诊服务信息得3分,缺1项扣1分;

3.建立完善家庭医生签约服务的财政、医保支付政策和人事政策得2分,否则不得分;

4.全人群签约率≥30% ,重点人群签约率≥60%,其中,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭达到100%、签约居民健康档案规范率≥75%,以上指标全部达标得5分,1项不达标扣1分。

(二)完善分级诊疗制度(15分):各级医疗机构分级诊疗病种占出院患者的90%以上,按病种付费达到80%以上。

1.各医疗机构执行病种数不少于规定的同级分级诊疗病种数80%得5分,达到70%得3分,达到60%得1分,低于60%不得分;

2.年末各医疗机构分级诊疗病种占出院患者的90%以上得5分,达到88%得3分,达到80%得1分,低于80%不得分;

3.各医疗机构按病种付费达到80%以上得5分,达到75%得3分,达到70%得1分,低于70%不得分。

(三)医联体建设(15分):所有市级三级公立医院建设工作,所有县区启动县乡村一体化工作。

1.县区启动县乡村一体化管理建设,年内制定实施方案并签署协议,启动工作得5分,只制定实施方案未签署协议得2分,未制定实施方案不得分;

2.对口支援的县级医院与受援的乡医疗机构启动远程医疗协作网建设得5分,未启动远程医疗协作网建设不得分;

3.县、乡、村“一体化”医疗卫生服务体系基本建立得5分,未取得任何进展不得分。

(四)健全城乡居民医保体系(15分):严格落实城乡居民医保“六统一”要求,积极推动住院患者“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报。城乡居民医保经办机构拨付定点医疗机构医保基金预算总额的60%,其余的40%作为考核基金。

1.积极推动住院患者“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报,对贫困人口积极落实降低起付线、提高报销比例的医疗精准扶贫政策,对所有人群落实“先诊疗、后付费”制度的得5分,只对低保、精准扶贫对象等困难群体患者落实“先诊疗、后付费”制度的得4分,收取预付费未超过起付线的得3分,超过起付线但未超过报销后自付部分的得2分,预付费超过自付部分的不得分;

2.全面落实基本医保+大病保险+医疗救助+疾病应急救助“一站式”报销服务,积极推动建立基本医保、城乡居民大病保险、医疗救助制度的信息互通和操作衔接机制,全部落实的得5分,部分落实的得3分,未落实的不得分;

3.认真做好城乡居民跨省异地就医直接结算工作,已与省级平台联网并报销的得5分,已与省级平台联网但未报销的得4分,未与省级平台联网但已做好设备配置等前期工作的得3分,未与省级平台联网、信息化建设无进展的不得分。

(五)公立医院医疗费用增幅及不合规费用占比(10分):三级医院医疗费用增幅控制在10%以内,二级医院医疗费用增幅控制在8%以内。控制住院患者自付费用比例,公立医院控制在5%以内。

1.二级医院医疗费用增幅控制在8%以内得5分,控制在10%以内得3分,控制在12%以内得2分,超过12%不得分;

2.严格控制住院患者自付费用比例,控制在5%以内得5分;控制在7.5%以内得3分;控制在10%以内得2分;超过10%不得分。

(六)医养结合(5分):市、县(区)出台医养结合实施方案或细则,80%的二级以上综合医疗机构为老年人开通方便就医绿色通道。

1.县、区九部门联合出台医养结合实施方案或细则政策文件得2分,否则不得分;

2.建立医养联席工作制度或定期会商制度得1分,否则不得分;

3.所辖二级以上综合医院开通老年人就医绿色通道,窗口醒目位置张贴老年人方便就医五优先得1分,比例未达到80%不得分;

4.通过在二级以上医疗机构服务窗口现场调查,方便老人就医措施落实得1分,部分落实得0.5分,未落实优待政策不得分。

(七)基层中医服务能力(5分):完成乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医馆建设。

1.改善中医诊疗环境,积极向群众宣传中医养生保健知识得2分,未改善中医诊疗环境扣1分,未宣传中医养生保健知识扣1分;

2.积极开展与推广一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐、敷熨、熏洗等15种中医适宜技术得1分,每少一项扣0.1分;

3.配备用于连接基层中医药适宜技术推广视频网络的计算机系统、投影仪等设备得1分,未配备相关设备不得分;

4.按照“填平补齐”的原则,配备必要的中医诊疗设备得1分,未配备必要的中医诊疗设备不得分。

(八)健康促进工作(5分):居民健康素养水平达到 8%,健康促进模式改革覆盖所有乡镇。

1.党委、政府出台将健康融入所有政策的文件得1分,未出台的不得分;

2.开展健康家庭、健康村(社区)、健康学校、健康医院、健康机关、健康企业等六项创建活动并取得成效的得2分,开展创建活动但效果不明显的得1分,未开展的不得分;

3.积极开展以制定一份健康促进计划、创建一个健康促进屋、培养一名健康促进指导员、聘请一名健康顾问、建设一个健康锻炼活动室为内容的“五个一”活动,并广泛组织健康教育进家庭、进校园、进医院、进村(社区)等活动,大力开展健康知识宣传教育的得2分,开展宣教活动但效果不明显的得1分,未开展的不得分。

(九)农村订单定向医学生(包括定向村医)岗位落实(5分):岗位落实率100%。

1.县区做好订单定向医学生培养工作,年内有订单定向医学生报名参加得1分,无订单定向医学生报名参加不得分;

2.应届订单定向医学生毕业后,持培养院校发放的毕业证、报到证和《甘肃省农村订单定向免费医学生就业协议》,到定向服务地卫生计生部门、人社部门报到并办理就业手续,岗位落实率100%得4分,未落实不得分。

(十)行风建设(10分):严格落实医疗卫生行业“九不准”和“八八排队”制度,开展医疗机构“千分制”综合考评,切实纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。

1.大力纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,严格落实医疗卫生行业“九不准”和“八八排队”制度得5分,医疗机构获不良行为积分扣3分,医务人员获不良行为积分扣1分/人,扣完为止;

2.开展医疗机构“千分制”综合考评,考评综合得分达到90分及以上得5分,达到75分及以上得3分,达到60分及以上得1分,60分以下不得分。

四、考核时间

2017年12月中旬县、区进行全面自查,12月下旬,市卫生计生委统一组织考核。

五、考核方式

为确保年度重点工作落实到位,市卫生计生委制定包保督查落实制度,明确委领导包县区和重点业务科室包业务工作制度,建立工作台账,明确责任科室和责任人,包保委领导对所包县区的重点工作任务要进行实地督导,包保联络员督促县区抓好各项工作任务的落实。县、区对照考核内容全面认真开展自查,在总结工作特色和亮点的基础上,重点针对工作中存在的问题、面临的困难和下一步工作建议形成自查报告,于12月10日前报市卫生计生委,同时报送自查打分表。

2017年12月底前,由市卫生计生委领导带队,各相关科室负责人组成考核组,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地走访、抽查检查等方式,对县、区卫生计生重点工作完成情况进行综合督查考核。考核范围包括县、区卫生计生行政部门及辖区医疗卫生计生机构,乡镇(社区)1-2个乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等。年度考核结束后,考核组提交督查考核报告,市卫生计生委召开专题会议研究分析,结合督查分析评估情况,对县、区重点卫生计生工作任务完成情况进行综合评议打分。对督查中发现开展工作不力、进展缓慢的单位,要进行通报批评,根据情况调整有关卫生项目或扣减经费,并将有关情况反馈同级党委政府。

 

  抄送:市政府,县(区)卫生计生局。                                            

  金昌市卫生和计划生育委员会办公室            2017年12月7日印  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统