当前位置:
首页 > 县区工作
做好孕前优生健康检查 提高出生人口素质
发布日期:2018-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

为了使群众对出生缺陷预防以及如何补服叶酸等知识做到全面详细的认识和了解,近日,双湾镇计生协以开展第20个计划生育协会 “5·29”会员活动日系列活动为契机,在镇政府一楼会议室举办了以“孕前优生检查暨补服叶酸知识”为主题的讲座,讲座邀请了金川区妇幼保健计划生育服务中心主任和医师为我镇授课,30对持生育指标准备怀孕的育龄夫妇以及13个村的计生专职副主任和自管小组长参加了培训。



培训中,区妇幼保健计划生育服务中心医师从开展免费孕前优生健康检查的工作背景、重要意义、服务内容以及出生缺陷的严重危害等几个方面为我们讲解了免费孕前优生健康检查的相关知识。并引导群众积极参加孕前优生健康检查,以提高育龄群众风险防范意识,及早发现影响优生的相关因素,主动落实预防措施,降低出生风险;区妇幼保健计划生育服务中心张婷护师讲解了补服叶酸的重要性、讲解了服用叶酸的方法及免费领取叶酸的途径,广大育龄群众更加意识到优生优育的重要性;最后,区妇幼保健计划生育服务中心主任赵永文就免费孕前优生健康检查和增补叶酸的重要性和必要性进行了阐述,强调孕前保健及优生优育工作是落实科学发展观、提高出生人口素质、预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段,也是针对育龄妇女的一项重要的惠民政策,倡导广大群众要积极参与。

  此次讲座既体现了我镇党委政府以及上级业务部门对我镇卫生计生工作的重视,也体现了我镇群众对优生优育、预防出生缺陷等相关知识的关注。各位讲师的讲解既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,对于增强育龄群众的优生优育意识,预防出生缺陷都有很现实的指导意义。最后,镇计划生育服务中心副主任为进一步落实优生优育惠农政策、预防出生缺陷提出四点意见:一是加大宣传倡导力度。开展岀生缺陷一级预防义诊咨询、孕前孕期保健知识培训,充分利用新婚期教育、孕情检查义诊咨询、入户访视等工作时机进行深入宣传倡导,提高全民预防意识,为减少出生缺陷发生奠定坚定的群众基础;二是开展优生咨询门诊。积极配合区妇幼保健计划生育服务中心开展与出生缺陷预防相关的筛查、诊断检查及预防,做到知情同意;三是重视高危人群指导工作。建立高危人群数据库以便提供有针对性的指导与服务;四是科学指导营养素补充。邀请专业人员对育妇如何补充营养素及微量元素进行科学指导,均衡营养、合理膳食,为胎儿健康发育提供必要条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统