当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市召开健康扶贫先锋行动推进会议
发布日期:2018-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推动全市健康扶贫先锋行动深入扎实开展,取得实效。6月29日上午,金昌市政府副市长张绍民主持召开全市健康扶贫先锋行动推进会议,对全市健康扶贫先锋行动进行再动员、再部署、再推进。市政府副秘书长张丁山,县、区政府分管领导,市扶贫办、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局、市食药监管局、市残联分管领导,市卫计委班子成员及各有关科室负责人,永昌县、金川区卫生计生局主要领导、分管领导;市一院、市人民医院、市中医医院、市中心医院、市中西医结合医院、市卫生计生综合监督执法局分管领导和科室负责人;太平洋寿险金昌中心支公司分管负责人参加会议。

会上,县、区人民政府分别汇报了健康扶贫先锋行动进展情况,市卫生计生委蒲宏全主任通报了全市健康扶贫工作进展情况和存在的突出问题,张绍民副市长对全市健康扶贫先锋行动提出了具体要求。

张绍民副市长指出,今年以来,县、区人民政府,市直各有关部门、全市卫生计生系统从讲政治高度,将健康扶贫工作作为当前工作的重中之重和必须抓好的大事要事,对焦导致“因病致贫”和“因病返贫”的关键因素,精准发力,综合施策,做了大量的工作,有效解决了健康扶贫工作中存在的突出问题,贫困人口医疗保障政策体系进一步健全,“一人一策”健康帮扶工作扎实开展,贫困人口“有病看不了”、“看病就医难”、“健康管不好”的局面得到了有效扭转,健康扶贫工作取得了明显成效。但同时也存在一些突出问题,各级各有关部门要结合实际,针对存在的问题,进一步加大工作力度,认真整改,确保做到健康扶贫一个不漏、一个不剩。

       张绍民副市长要求:一要在思想认识再提高,县、区及各有关部门要充分认识开展健康扶贫先锋行动的重要意义,切实提高政治站位,强化组织领导,加大推进力度,严格按照有关时间节点要求,将健康扶贫每项行动都组织好、逐一推进落实到位,确保行动深入扎实开展,取得实实在在的效果。二要在落实标准上再严格。要严格落实建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”、“取消报销门槛”、“报销比例提高至85%”、“年累计合规费用3000元以上兜底保障”等政策,切实提高贫困人口医疗保障水平,确保不发生贫困人口因交不起押金、付不起高额住院费而看不了病,因看病产生高额债务等问题。要因人因病精准施策,推动健康帮扶提质增效。要按照家庭医生签约服务提质增效的要求,进一步做实做细“一人一策”健康帮扶工作,真正做到“一人一策”和“一病一方”。要进一步加大“送医上门、送人就医”工作力度,对行动不便、身边无人照顾等存在“有病看不了”、“看病就医难”问题的患病贫困人口,及时提供“送医上门”、“送人就医”。要强化健康扶贫宣传力度,确保政策宣传更接地气。要针对贫困人口文化程度普遍不高、政策理解能力差的特点,进一步改进宣传方式,加大入户面对面宣传力度,多用群众听得懂、记得住的方式方法,提高宣传的针对性和实效性。三要在部门协作上再强化。各相关部门要强化协作,加大沟通联系,密切配合,建立统筹协调机制,定期召开协调会议,沟通情况、分析问题、研究对策,形成合力,统筹推进全市健康扶贫先锋行动。要按照省委组织部和省卫生计生委的要求,组好帮扶团队,力争用三年时间,使张家川县第一人民医院常见病、多发病诊治能力大幅提升,达到二级医疗机构标准服务水平。要按照家庭医生签约服务提质增效的要求,对前阶段制定的“一人一策”健康帮扶措施进行再细化、再完善,真正做到“一人一策”、“一病一方”。要选好配好市、县两级包抓干部和健康专干,尽快培训到位、尽快到岗工作、尽快发挥作用。市食药监管局要严格按照省市安排部署,组织力量开展执法大检查,对过期药品进行全面彻底清理,确保基层用药安全。市卫生计生监督执法局要积极发挥督政作用,切实强化监督检查,确保问题早发现、早整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统